Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

«Всё начинается с любви»: костромские фермеры поделились формулой семейного счастья и успешного бизнеса

Понедельник, 08 июля 2024

erid: LjN8KHTZj

Игорь Алексеев и Елена Комиссарова всего за несколько лет наладили производство элитных сыров буквально в чистом поле. Подворье «Козлятушкино» прописалось в деревне Коровино Мантуровского района вдали от цивилизации. По мнению фермеров, у них все получилось благодаря вере в себя и любви. Он – голова, она – шея, они вместе 24 на 7, а к своим питомцам – козам и овцам относятся, как к детям. В День семьи, любви и верности супружеская пара рассказала о секретах семейного счастья.

– Игорь, Елена, добрый день. Поздравляем вас с Днём Петра и Февронии. Елена, расскажите, пожалуйста, как вы познакомились?

– Мы познакомились в 2015 году в Москве. Игорь пришел ко мне делать массаж – у него были проблемы с шеей. Сначала отношения были чисто деловые, но в процессе общения мы поняли, что у нас много общего: любимые блюда и фильмы, интересы, цели, видение жизни. Мы оба в тот период очень устали от мегаполиса с его бесцельной суетой, хотелось не просто зарабатывать деньги и потреблять, а созидать.

– Игорь, у вас в жизни получилось почти, как у классика «В деревню, в глушь, только не в Саратов, а в Мантурово». Расскажите, как возникла идея о переезде из Москвы в костромскую глубинку и создании здесь своей козьей фермы?

– В Москве я начал болеть, мы начали искать подходящее место для жизни. Профессор, у которого я лечился, рекомендовал переехать в деревню и пить козье молоко. Мы купили козу, потом она родила двух, а те родили еще, молока стало слишком много. Таким образом, мы пришли к пониманию, что нужно варить сыр.

– Елена, чувствовали ли вы себя женой-декабриста? Легко ли решились на переезд или все же вас терзали сомнения?

– За мужем я как за каменной стеной, поэтому сомнений не было, куда он – туда и я. Отчасти я и сама как тот декабрист: открыта всему новому, стремлюсь к развитию, я человек увлекающийся делом, которым занимаюсь. Поэтому ни сомнений, ни сожалений не было и нет.

– Начинали вы с одной козы, а теперь у вас большое поголовье. Трудно ли справляться с таким беспокойным хозяйством?

– Сейчас стадо насчитывает более 250 голов. Для нас наши козлики, козочки и овцы – наши дети. Мы с ними круглые сутки, ведь за ними нужен глаз да глаз, переживаем, если болеют, радуемся, когда выздоравливают. Практически у каждого питомца есть своя кличка. Называем, исходя из индивидуальности и характера животного. Например, козлик Пискарик в детстве очень жалобно пищал. Конечно, сложностей хватает, но, когда ты занимаешься любимым делом, это дает очень много сил. Вообще, мы считаем, что без любви ничего нельзя создать: ни успешного бизнеса, ни крепкой и счастливой семьи.

– Ваши крафтовые сыры и мясные деликатесы завоевали сердца костромичей. Высокое качество продуктов подтвердило и профессиональное сообщество. Три ваших сыра завоевали гран-при «Фестиваля сыра». Это ваша любовь помогает добиваться таких хороших результатов в бизнесе?

– Любовь есть Бог. Как Бог может не помогать в этом случае? Мы замечали, что даже в самых критических ситуациях Господь нам помогает. Когда, казалось бы, ситуация совсем безнадежна, помощь приходит оттуда, откуда и не ожидали.

– А не сложно ли сохранять романтические чувства, находясь друг с другом и в рабочих отношениях?

– Напротив, для нас это проще, нам это помогает. Главное – одинаково мыслить, и тогда романтические отношения – это хорошее дополнение ко всему. Мы всегда придерживаемся следующих жизненных принципов. Во-первых, как мы думаем, так мы и живем, т.е. наше сознание определяет наше бытие, а не наоборот. Во-вторых, мы следуем китайской мудрости: первый, второй или никакой. И наконец, в-третьих: никогда не делай, как все.

– Вы являетесь постоянными участниками проекта Россельхозбанка «Вкусная пятница». Что вам дал этот проект?

– Очень интересный проект, он содействует развитию таких малых фермерских хозяйств, как наше. Побывав в Костромском филиале Россельхозбанка на «Вкусных пятницах», мы отметили особую атмосферу, которую создают сотрудники банка. Каждый из них не просто отвечает за определенную функцию, а ещё и является человеком дела, который помогает местным производителям в продвижении продукции.

– Какие новые профессиональные высоты еще намерены покорить? Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее?

– Сейчас мы разрабатываем новые продукты, собираемся открывать новый перерабатывающий цех для грибов и ягод, а также готовимся к строительству агротуристического комплекса. Для нас зарабатывание денег – не самоцель, а лишь средство, чтобы реализовать задуманное. В ближайших планах – открыть для местных детишек «Школу козы Стрелки». Ребята по воскресеньям будут заниматься физикой и математикой, учиться готовить и ухаживать за животными. Мы считаем, что этот бесплатный проект будет способствовать развитию наших сельских школьников и прививать им любовь к труду.

– Игорь, Елена, спасибо за интервью. Желаем вам успехов в реализации задуманного и семейного счастья.

 АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349. Реклама, ИНН: 7725114488


Фото Россельхозбанка
Просмотров: 397
Дата первого показа: 08.07.2024 16:45