Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

В костромском посёлке Караваево студотряды помогают строить школу на тысячу мест

Среда, 03 июля 2024

На спортивном стадионе «Урожай», что находится вблизи будущего образовательного учреждения, также работают бойцы, узнал СМИ44.

В составе отрядов – студенты Костромской ГСХА, КГУ и профильных колледжей.

Так, в посёлке Караваеве Костромского района строят школу на 1000 мест. Строительство началось в мае 2023 года. Как рассказывает мастер строительно-монтажных работ, сейчас на объекте выполняют перекрытие второго этажа. Также происходит монтаж колонн и ригелей, приёмков, входных групп. 

photo_2024-07-03_15-52-33.jpg
Александр Шмелёв, мастер строительно-монтажных работ:
«У нас работает 15 студентов. То, что преподают на парах, достаточно важно. Но когда я поступил уже на работу, то понял, что важнее, когда ты уже сам видишь, сам лично участвуешь. Пускай студенты работают не на самых важных работах, но помощь от них очень существенна». 

photo_2024-07-03_15-48-38.jpg

В июне начались работы на спортивном стадионе «Урожай». Он находится рядом с будущей школой. Средства на ремонт спортивного объекта выделили по президентскому нацпроекту «Спорт – норма жизни». Это порядка 103 млн рублей. Начало работ – вторая половина июня, конец – вторая половина июля, по словам представителя подрядчика. 

photo_2024-07-03_15-48-37 (2).jpg
Денис Суриков, главный инженер подрядной организации:
«У нас сейчас порядка 7 стройотрядов – это очень большое подспорье. На стройке немало ручного труда, и нам не всегда хватает сотрудников. На стадионе мы максимально используем работу стройотрядов, которые в основном сформированы на базе профильных учреждений – в основном инженеры. Здесь всё-таки проведя 2 месяца на стройке ребята более основательно могут попробовать разные профессии и понимать в будущем, как это всё происходит». 

photo_2024-07-03_15-48-38 (2).jpg

Работы проводятся в два этапа. Первый – выполнение нового слоя гидроизоляционного покрытия под трибунами, под которыми находятся эксплуатируемые помещения – раздевалки, замена сломанных кресел. Далее идёт демонтаж, фрезеровка асфальто-бетонного покрытия, установка бордюров и дорожек с современным резиновым покрытием.

photo_2024-07-03_15-48-36.jpg
Никита Орлов, студент 2 курса архитектурно-строительного факультета Костромской ГСХА:
«Ребята со старших курсов рассказывали, что это достаточно интересно, полезно для дальнейшей нашей жизни, профессии. Я, например, научился работать с подъёмным краном. Здесь также много классных парней, с которыми познакомились в трудовые будни. Они всегда помогут, с ними можно и поболтать во время перерыва. Вечером после работы собираемся с ребятами поиграть в футбол, например».

photo_2024-07-03_15-48-39 (2).jpg
Арсений Егоров, студент архитектурно-строительного факультета Костромской ГСХА: 
«Нас изначально позвали просто на практику сюда. Как-то начали проходить, решили остаться до конца месяца, но возможно буду здесь и всё лето. Нас официально трудоустроили. Зарплата как средняя по Костроме, меня устраивает. В основном мы работаем как разнорабочие: подметаем, убираемся, помогаем рабочим – везде по чуть-чуть. Я увидел стройку изнутри, то есть не только на картинках и на парах. Например, интересно было посмотреть монтаж перекрытий и то, как делают кирпичную кладку. Мне здесь нравится, думаю, что в жизни и дальше буду работать в строительстве». 

В Костроме и Костромском районе стройотряды работают ещё на нескольких социально-значимых объектах. Это школа в посёлке Новый город, на двух школах в посёлке Волжском, помогают в строительстве детской областной больницы, участвуют в капитальном ремонте школы в Шунге. Получается, труд на благо региона. Но также с хорошим бонусом в виде зарплаты. 

photo_2024-07-03_15-48-37.jpg
Юлия Доманина, заведующая сектором общественных молодёжных инициатив и молодёжных объединений комитета по делам молодёжи Костромской области:
«В настоящее время на строительных специальностях у нас работают 116 студентов. Это работа на социально-значимых объектах Костромской области – в Костроме, Волгореченске, Шарье, Костромском и Кологривском районах. Ребята охотно соглашаются, потому что это опыт прохождения практики по своей будущей профессии. В дальнейшем это не только трудовой опыт, но и работа в коллективе, общение, взаимовыручка. И получение зарплаты – в среднем от 25 до 40 тысяч, возможность устроиться на понравившуюся работу».


Фото СМИ44/Василина Иванова
Просмотров: 385
Дата первого показа: 03.07.2024 17:00